Senin, 17 Oktober 2011
Olahan Jamur Tiram
Bahan:
300 g jamur tiram, bersihkan
200 g jamur kancing segar, iris tipis
225 g tepung beras
50 ml air
500 ml minyak goreng
Bumbu Halus:
6 siung bawang putih
1 sdm ketumbar
1 sdt garam
Cara Membuat Keripik Jamur Tiram:
Campur bumbu halus dengan air, aduk rata, campur dengan jamur, ratakan, diamkan lebih kurang 20 menit sampai bumbu meresap.
Tiriskan jamur berbumbu sambil agak diperas agar tidak terlalu basah.
Lumuri jamur dengan tepung beras sampai rata, goreng sedikit-sedikit sampai matang dan kering.
Untuk 4 porsi
TIP
Sebelum disimpan dalam stoples, sebaiknya jamur yang telah matang didinginkan dahulu. Bila kurang kering, panggang dalam oven dengan api kecil sampai kering.
Tidak hanya jamur yang dapat dibuat keripik berlapis tepung beras seperti di atas, wortel iris tipis, bayam atau daun katuk dapat pula digunakan untuk variasi bahan pembuatan keripik sayur.
Bahan:
- 250 gram udang, haluskan
- 100 gram ikan tenggiri, haluskan
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh lada bubuk
- 120 gram jamur kancing, belah dua
- 4 siung bawang putih, haluskan
- 1 buah bawang bombai, haluskan
- 3cm jahe, memarkan
- 2 sendok makan terigu
- 800 cc air + 1 sendok teh kaldu ikan bubuk
- 2 sendok teh garam
- 2 batang daun bawang, iris halus
- 1/2 sendok teh lada bubuk
- 1/2 sendok teh pala bubuk
- 100cc krim untuk masak
- 2 sendok makan mentega untuk mentumisCara membuat:
a. uleni udang dan ikan, Beri garam, lada bubuk, Aduk rata, bentuk bola-bola. Rebus dalam air kaldu ikan. Angkat, saring air kaldu.
b. Tumis bawang putih, bawang bombay dan jahe hingga harum. Masukkan terigu, aduk-aduk. Tuang air kaldu, aduk rata.
c. Masukkan bola-bola, jamur, garam, lada, pala. Masak sambil diaduk-aduk.
d. Tambahkan daun bawang dan krim. Aduk-aduk, masak hingga mendidih.
e. Hidangkan.
Untuk 6 porsi
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar